Рейтинг@Mail.ru

Boom Technology представила прототип сверхзвукового пассажирского самолета

Катерина Лысенко, опубликовано 29 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания Boom Technology разработала прототип сверхзвукового пассажирского самолета. Идея создания подобного транспортного средства давно обсуждалась и некоторым даже удалось воплотить ее в реальность – британский «Конкорд» и отечественный Ту-144 тому пример. Однако такие самолеты не могли похвастаться высоким уровнем безопасности и были очень сложны в обслуживании.

SpaceX

Boom Technology сейчас проводит тестирование прототипа самолета XB-1 Supersonic Demonstrator, который в отличие от своих предшественников безопасен и неприхотлив в обслуживании. Прототип работает на трех двигателях General Electric J85-21, которые имеют систему управления вектором тяги. В качестве материала для создания фюзеляжа самолета с изменяемой геометрией крыла было выбрано легкое углеродное волокно.

Дизайном самолета занимались специалисты NASA, Boeing и SpaceX. За счет использования современных технологий, скорость нового XB-1 будет составлять 2,2 Маха, то есть 2335 км/ч. Это в три раза быстрее любого современного авиалайнера. Опытный образец построен в масштабе 3:1 и во время тестов на борту находится экипаж из трех человек: инженера и двух пилотов. Первый свой сверхзвуковой полет прототип совершит в конце следующего года.