Рейтинг@Mail.ru

Не знаете, что подарить родным на Новый год? Доверьтесь искусственному интеллекту

Сергей Липченко, опубликовано 29 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, ПО и сервисы

Подходит время рождественских праздников, когда мы внезапно понимаем, что нужно всем родным и близким купить подарки, а времени все меньше и меньше. Но что покупать? Этот извечный вопрос скоро может быть решен искусственным интеллектом: ответив на несколько вопросов о человеке, которому будет сделан подарок, сервис под названием ebo box поможет выбрать правильный презент для этого человека, используя алгоритмы глубинного изучения для сканирования информации о рынке и поиске ассоциативных связей, о которых мы даже не задумывались.

ai-present-box

Нейронные сети – искусственный интеллект, который «обучается» со временем – подтвердили свое преимущество в обработке большого количества данных, и могут применяться абсолютно в любых сферах, начиная от сельского хозяйства и заканчивая генетикой и искусством. Компания ebo Innovations обучала свою сеть при помощи базы данных с 21 миллионами человек, которые анонимно отвечали на вопросы об их интересах, любимых брендах, какие вещи им нравятся/не нравятся, и общие предпочтения вроде любимого цвета.

Система использует эту информацию, чтобы помочь дарителю найти правильный подарок. Пользователи вводят несколько данных о них самих и о человеке, которому выбирается подарок. Данные могут быть такие как возраст, пол, местонахождение, интересы, а также нейронная сеть может задавать личные и конкретные вопросы, вроде того, насколько этот человек коммуникабельный или креативный. Также может быть установлен ценовой лимит на подарок.

Система ebo затем создает профиль получателя подарка и сканирует свою базу данных для поиска ассоциаций, которые могут быть не совсем очевидны для пользователя: к примеру, дядя Саша любит пить кока-колу, пеший туризм и его любимый цвет зеленый. Тогда, исходя из этой информации, система может предложить подарить ему конкретную модель смартфона. То есть искусственный разум может найти такую связь, которую не может найти человек.

На данный момент процесс поиска и обработки информации занимает у системы около одного дня. Но так как разработка технологии еще продолжается, то в будущем ebo планирует уменьшить этот процесс до нескольких часов. В разработке компании помогает корпорация Nvidia. Сервис пока еще недоступен для широкого пользования, но все желающие могут зарегистрироваться на сайте компании, чтобы получить оповещение сразу же, как сервис будет доступен.