Рейтинг@Mail.ru

Искусственный разум способен создавать видео из будущего

Сергей Липченко, опубликовано 30 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Множество современных устройств позволяют запечатлеть моменты нашей жизни на камеру, но что, если мы сможем снимать то, что еще только должно случиться, но не случилось? Это не так уж нереально, как может показаться. Исследователи лаборатории CSAIL при Массачусетском технологическом институте разработали алгоритм глубинного обучения, который способен создавать видео, демонстрирующие то, что должно случиться в будущем.

ai-videos-of-future

После интенсивного обучения (прогнав через себя 2 миллиона видео), система искусственного интеллекта генерирует запись,  создавая противостояние двух нейронных сетей. Одна из которых создает общую обстановку, распознавая, какие объекты двигаются в стоп-кадре. Вторая же сеть тем временем служит инструментом проверки качества – она определяет, реальное ли видео, или фейковое. Смоделированное видео считается по-настоящему качественным тогда, когда сеть принимает его за реальное.

Технология, правда, имеет свои ограничения. Она не способна создавать видеоролики, которые «предсказывают» будущее дольше, чем на 1,5 секунды. Тем более что пока система почему-то пытается визуально увеличить размер движущегося объекта. Однако искусственный разум достаточно неплох в предугадывании таких относительно сложных сцен как волны на пляже или люди, гуляющие по траве.

Если у исследователей получится расширить горизонты сети и сделать все предугадывания более реалистичными, то такая технология может стать действительно крайне необходимой. Беспилотные автомобили смогут предугадывать, куда другие автомобили едут и куда движется пешеход, тогда как камеры наблюдения смогут улавливать несоответствия в записи, исходя из того, что они планируют увидеть. И, независимо от обстоятельств, предсказывание будушего может помочь искусственному разуму понять, что происходит на данный момент. Это может оказать помощь в любой ситуации, где компьютерное видение важно.