Рейтинг@Mail.ru

Пластырь, рассасывающий тромбы, сделает это при помощи микроигл

Сергей Липченко, опубликовано 1 декабря 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Каждый год сотни тысяч людей по всему миру умирают из-за образования тромбов вследствие тромбоза глубоких вен или легочной тромбоэмболии. Причем 10-30% пациентов уходят из жизни в течение первого месяца после постановки диагноза. Тромбы формируются, когда белки в плазме и тромбоцитах уплотняются, создавая сгусток крови. Иногда тромбы могут образовываться спонтанно, но зачастую они являются результатом травм или хирургического вмешательства. Теперь же, новый пластырь, разработанный исследователями в Северной Каролине, сможет бороться с этим состоянием, опасным для жизни, современным способом.

clot-busting-patch

Квадратный пластырь имеет ряд микроскопических игл, которые находятся в нижней части пластыря. Каждая игла состоит из пептидов с гиалуроновой кислотой и медикамента гепарин. Гиаулороновая кислота – это вещество, обнаруженное в нашем организме, в частности, в глазах и суставах, которое часто применяется в качестве заживляющей мази для кожи. Гепарин же является известным антикоагулянтом, то есть это лекарство рассасывает кровяные сгустки.

Иглы созданы таким образом, что когда тромбин (энзим, являющийся причиной тромбообразования), увеличивается в крови, иглы вводят в кожу гепарин. Как говорит Ючи Чжанг (Yuqi Zhang), один из авторов разработки, чем больше тромбина в крови, тем больше гепарина будет выделяться. Пластырь был протестирован на мышах, и эффективность его успешно подтвердилась.

Количество гепарина в пластыре может зависеть от индивидуальных особенностей организма каждого пациента, и менять его можно ежедневно, или же так часто, как необходимо. На данный момент команда исследователей ищет финансирование для продолжения доклинических испытаний пластыря.