Рейтинг@Mail.ru

Германия будет штрафовать соцсети за фейковые новости

Максим Мишенев, опубликовано 21 декабря 2016 г.

Рубрика: Социальные сети

По статистике, не меньше 30% новостей в социальных сетях являются поддельными, и всяческие «фотожабы» и цитаты известных людей в теплом ламповом «ВК» являются наглядным тому подтверждением. Властям Германии такое положение дел совершенно не по нраву, и они намерены начать штрафовать соцсети за публикацию фейкового контента.

соцсети

С такой инициативой выступили председатели социал-демократической партии Германии. Они предложили внести новый закон, перекладывающий ответственность за распространение недостоверных сведений в социальных сетях на сами соцсети, в том числе и на самую крупную из них – Facebook. Если закон вступит в силу, то подобным интернет-сервисам, во избежание штрафов, придется вычищать новостные ленты в режиме нон-стоп, что приведет к созданию отдельных команд, которые и будут этим заниматься, а также вести отчетность о фейковых новостях и пользователях, их запостивших.

Что примечательно, предложенная инициатива нашла отклик среди большинства немецких политиков, так что, вероятно, соответствующий закон вступит в силу уже в очень скором будущем. Как жаль, что в России ничего подобного в обозримой перспективе не предвидится.