Рейтинг@Mail.ru

На СES 2017 представлен смартфон, ощущающий вкус

Катерина Лысенко, опубликовано 11 января 2017 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

На выставке CES 2017 состоялась премьера первого смартфона со встроенным молекулярным датчиком. Модель под названием Changhong H2 способна отличить лекарства, драгоценности и прочие предметы от подделок, изучив их состав. Смартфон получил сканер на базе молекулярного датчика, который, в свою очередь, работает на основе технологии инфракрасной спектроскопии.

ces_2017

Так, направляя луч света на предмет, датчик получает спектр материала, по которому можно изучить состав на молекулярном уровне. По сути, смартфон «чувствует» вкус материалов и именно это позволяет идентифицировать подделку. Такое устройство пригодится для того, чтобы определить состав продуктов в магазине, даже если они упакованы. Разработчики предлагают сканировать с помощью нового устройства фрукты, чтобы выбрать те, в которых нет нитратов. Датчик способен выявить также и процент жира в организме, что очень удобно для спортсменов.

ces_2017

Для смартфона были созданы и соответствующие приложения для идентификации лекарств, продуктов и ценных металлов. В продаже Changhong H2 появится в начале 2017 года. Затем модель появится в других странах.