Рейтинг@Mail.ru

В скором будущем зажившие раны не будут оставлять шрамов

Сергей Липченко, опубликовано 11 января 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Есть две причины, почему рубцовая ткан выглядит иначе, чем обычная кожа: в ней отсутствуют волосяные фолликулы, и она не имеет жировых клеток. Однако не так давно ученые Пенсильванского университета и Калифорнийского университета в Ирвайне преуспели в решении обеих проблем. Теперь они могут заживлять раны при помощи регенеративной кожи, вместо рубцовой ткани.

fat-cells-scars

Миофибробласты – это наиболее распространённый вид клеток, которые находятся в заживающих ранах, и они тесно связаны с формированием шрамов. Исследовательская команда под руководством доктора Джорджа Котсарелиса (George Cotsarelis) из Пенсильванского университета смогла трансформировать миофибробласты в адипоциты – жировые клетки, которые присутствуют в обычной коже, но отсутствуют в рубцах.

Ученые уже знали, какие факторы роста важны для формирования волосяных фолликул в коже. Это знание позволило им стимулировать рост фолликул на поврежденных участках кожи у мышей, хотя это помогло решить проблему лишь наполовину.

Однако, не так давно ученые обнаружили, что в процессе формирования фолликул они выделяют агент под названием костный морфогенетический белок. Он, в свою очередь, дает команду, если можно так выразиться, окружающим миофибробластам преобразовываться в адипоциты. В результате чего, раны способны заживать без формирования шрамов. По крайней мере, так произошло на мышиных ранах и на искусственной человеческой коже, выращенной в лаборатории. Так что, не исключено, что в обозримом будущем люди с серьезными повреждениями кожи смогут забыть о рубцах и косметических дефектах.