Рейтинг@Mail.ru

Sony запатентовала метод зарядки мобильных гаджетов без проводов

Георгий Васильев, опубликовано 17 марта 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

С идеей передавать энергию без проводов ученые носятся не первый год. Кстати, при помощи радиоволн, какие используются в беспроводных маршрутизаторах, мобильных сетях, радио, телевидении, а также многочисленных технологиях вроде Bluetooth, также происходит передача энергии, однако для питания сколь либо серьезных потребителей такой энергии ничтожно мало.

sony

Для точек доступа производства airmax, а равно и других устройств, будь то смартфоны, планшеты или те же умные часы, требуется изобрести иной метод. На полшага ближе к реализации этой идеи подошли японцы из Sony, запатентовавшие метод передачи энергии без проводов. Подробности патента удалось получить изданию The Verge.

Оказалось, что в патенте раскрывается новый метод передачи энергии между потребительскими электронными устройствами. Среди таких устройств упоминаются смартфоны, как наиболее нуждающиеся в данной технологии. Вся электроника в доме будет оснащена особыми приемниками и передатчиками. Передача энергии должна происходить примерно по тому же принципу, по которому устройства соединяются с Wi-Fi сетями. То есть смартфон будет отыскивать готовое для отдачи энергии устройство, которым может быть другой смартфон, планшет, телевизор, холодильник и т. д., подключаться к нему и пополнять свой заряд. Настройки таких подключений будут сохраняться в виде профилей. Для ускорения процесса передачи энергии потребитель сможет подключаться к нескольким устройствам одновременно.

На первый взгляд, все выглядит замечательно. Однако технологическая база для таких разработок еще не создана. По крайней мере, она не находится в стадии какого-либо подготовительного этапа, позволяющего надеяться на скорое внедрение разработки в потребительские устройства. Между тем, несколько лет назад источники писали, что схожие аппаратные разработки для передачи энергии уже протестированы и могут быть внедрены в кратчайшие сроки. Помнится, что тогда упоминалась микросхема, которая встраивалась в домашние роутеры, и которая пересылала энергию примерно по такому же принципу, как работает домашний Wi-Fi. Тогда упоминалось, что носимые гаджеты и даже смартфоны более не придется ставить на зарядку, поскольку после того, как электронное устройство попадает в поле действия беспроводной микросхемы, пополнение батареи начинается автоматически, а сам электронный гаджет может находиться где угодно: в кармане курточки, на запястье, на тумбочке возле кровати.

Метки: