Рейтинг@Mail.ru

Стать волейболистом позволит робот-тренер Block Machine

Катерина Лысенко, опубликовано 19 апреля 2017 г.

Рубрика: Робототехника

Роботы с каждым днем становятся все более привычными для использования в повседневной жизни. Доказательством тому множество примеров: есть робот-кулинар, шинкующий салаты, есть робот-музыкант, обучающий игре на гитаре, есть робот-хирург, делающий вполне успешные операции, а теперь и вовсе появился робот-тренер, который сможет из любого сделать волейболиста.

В рамках подготовки национальной сборной к будущим Олимпийским играм был разработан робот Block Machine. С его помощью команде будет отрабатывать удары и совершенствовать спортивное мастерство. Block Machine являет собой систему рельсов шириной с волейбольную площадку, по которым движется 3 пары «рук», расположенные таким образом, словно робот ставит блок. Разработчиками робота являются ученые японской ассоциации волейбола и эксперты из Цукубского университета.

Скорость передвижения рук-блоков составляет 3,7 метра в секунду, что превышает в разы скорость любого волейболиста. Робот уже провел первую тренировку с женской сборной страны и игроки отметили высокий уровень «игры» машины. При этом, выяснилось, что «руки» робота иногда сталкиваются друг с другом, но в будущем эту проблему планируется устранить.