Рейтинг@Mail.ru

Компания Sony разработала оптический сенсор для роботов

Катерина Лысенко, опубликовано 18 мая 2017 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Японская компания Sony анонсировала новый высокоскоростной оптический сенсор IMX382, который способен отслеживать объекты с частотой 1 тыс. кадров в секунду. Сфера применения модели – преимущественно робототехника. Сенсор предназначен для того, чтобы роботы могли отслеживать быстро движущиеся объекты.

Без такого сенсора не обойтись на конвейерных производствах. На данный момент для того, чтобы камера зафиксировала объект, поток нужно приостанавливать. С новым сенсором производители смогут сэкономить огромное количество времени. Сенсор может отследить до шести объектов и отделить конкретный объект от остальных.

По словам представителя Sony, сенсоры, существующие на сегодняшний день, не могут похвастаться частотой кадров выше 30 fps. В перспективе подобные сенсоры можно будет установить как на производственные линии, так и на других роботов. К примеру, если крошечный робот на большой скорости догоняет мячик, то без высокоскоростного оптического сенсора не обойтись, ведь столь точное отслеживание объекта неосуществимо.