Рейтинг@Mail.ru

Придумано устройство передачи шепота на расстоянии

Катерина Лысенко, опубликовано 18 мая 2017 г.

Рубрика: Без рубрики, Новые технологии

Под руководством Азье Мрцо группой специалистов из университета Бристоля был разработан и представлен проект «Телепатия», который даст возможность общаться шепотом на большом расстоянии, не тревожа при этом окружающих. Новинку, которую наверняка оценят те, кто предпочитает, чтобы их не подслушивали, представили в США на специализированной конференции.

Работа устройства основывается на принципах действия фазированной антенной решетки и на данный момент выглядит громоздко: четыре электрода подключаемых к челюсти и губам человека, отслеживающие активность мышц лица и передающие полученные данные в носимый компьютер. Компьютер, оснащенный системой обучения, в свою очередь анализирует шепот и пересылает расшифрованные сигналы адресату ультразвуковые динамики, которые размещены голове или груди шепчущего. Отправляется послание узконаправленным конусом, который расходится под шестиградусным углом, сводя к минимуму количество получателей сообщения.

Сейчас точность передаваемых сигналов составляет более 80 процентов, а компьютер уже различает десяток простых электромиографических команд («вперед», «назад», «да», «нет», «стоп» и так далее). Предположительно, новинку оценят пользователи, с физическими ограничениями возможностей и военные, а благодаря тому, что ультразвук передается гораздо качественнее под водой, устройство будет полезно и аквалангистам. Ну и любители подсказок на ответственных экзаменах тоже найдут применение «Телепатии». А громоздкость оборудования, по словам разработчиков, всего лишь промежуточный этап и в процессе усовершенствования устройство станет едва заметным глазу.