Рейтинг@Mail.ru

IBM представила 16- и 17-кубитные процессоры

Катерина Лысенко, опубликовано 19 мая 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания IBM  объявила об успешном создании и испытании двух квантовых компьютеров, которые стали самыми мощными в мире в плане вычислительных мощностей. Новые системы: 16-кубитный Quantum Experience, созданный с расчетом на использование в бизнесе и исследовательской деятельности и 17-кубитный прототип процессора, который предполагается сделать основой для IBM Q – систем позиционирующихся как коммерческие, намного превосходят предыдущую версию процессора компании.

Эти платформы способны решать неподъемные для обычного компьютера задачи, что позволит применять их для решения еще не появившихся проблем в областях фармацевтики, искусственного интеллекта, логистики и финансовых услуг. Для желающих узнать о концепции побольше IBM предлагает ознакомиться с разъяснительными базовыми материалами и разработанным Чарльзом Беннетом (пионером данной области) вводным курсом для новичков. В IBM надеются, что привлечение заинтересованных в проекте лиц не только позволит найти новые отрасли и способы применения технологии, но и ускорить процесс разработки 50-кубитной системы. Ранее специальным оборудованием пользовались только исследовательские учреждения, правительство и крупный бизнес, но IBM планирует сделать технологию доступнее.

Предыдущая 5-кубитная система Quantum Experience помогла провести свыше 300 тысяч вычислений с момента доступа к ней, а новый, 16-кубитный процессор даст возможность проводить ещё более сложные эксперименты.

Метки: ,