Рейтинг@Mail.ru

Преждевременное старение от сидячего образа жизни

Георгий Васильев, опубликовано 31 июля 2017 г.

Рубрика: Новости от спонсора

Наверное, каждый знает — проводить много времени за рабочим столом вредно. Сидячее положение неестественно для человеческого скелета. Тело Homosapiens эволюционировало, приспосабливаясь к положению стоя, быстрой ходьбе и бегу. О сидении такого не скажешь. В этом положении мышцы скелета ослабляются и не могут удерживать корпус в правильном положении, вследствие чего некоторые органы оказываются буквально стиснутыми (лёгкие, кишечник, внутренние половые органы и многие другие).

Спорт — не панацея
Большинство людей продолжают высиживать за рабочими столами неисчисляемое количество времени, оправдываясь: «от этого ещё никто не умирал». Трудоголики считают: болезни после сорока лет — норма, привычная для всех. Но в большинстве случаев это всего лишь последствие от сидячей работы. Американские доктора одними из первых заявили об опасности сидячей работы. Врачи пришли к выводу, что геморрой при длительном сидении может развиться в рак толстого кишечника, лишний вес — в сахарный диабет и проблемы с сердцем (в частности, инсульты).

Специалисты утверждают: даже одночасовой бег утром и вечером не избавит от последствий 6–8-часового рабочего дня за столом. В первую очередь необходимо исключить главный фактор, угрожающий человеческому здоровью — сидение. Только после этого можно приступать к занятию фитнесом.

У кого короче?
Не так давно специалисты из лондонского ВУЗа заявили, что подвижные люди выглядят и чувствуют себя моложе своих ровесников на 10 лет. И заявление это — не голословное. Учёные тщательно обследовали 2 400 пар близнецов. Особое внимание уделили измерению их теломер (концевых сегментов хромосом). За открытие теломер учёные получили Нобелевскую премию. Для обследования неслучайно выбрали близнецов. Именно у них одинаковый состав генетического материала. Забегая наперёд, разъясним: чем короче теломера, тем ближе полное старение организма и смерть. Результаты исследования шокировали. У большинства людей, которые двигались больше,теломеры оказались на порядок длиннее. Их же братья/сёстры, которые вели сидячий образ жизни, похвастаться такими результатами не смогли.

При рождении человека длина теломеры достаточно большая, причём у всех людей. С течением времени концевые сегменты хромосом укорачиваются. Грубо говоря, они становятся меньше из-за процессов старения, которые активизируются в организме. Сидячий образ жизни играет не последнюю роль в этом необратимом явлении.

Встаньте и станьте моложе!
Шведские исследователи обнародовали весьма интересные факты о сидении. Оказывается, организм начинает «уставать» после четырёх часов непрерывного сидения. Замедляется работа генов, участвующих в обмене глюкозы и жиров в организме. Именно поэтому люди набирают лишний вес, страдают от диабета и проблем с сердцем.

Сократить вред от сидения можно! Шведские учёные дают полезные советы абсолютно всем людям разного возраста и состояния здоровья. По их мнению, необходимо:

  1. Вставать из-за стола и разминаться каждые два-три часа. Для людей, у которых нет возможности настолько часто отвлекаться от дел, разработаны столы для работы сидя-стоя. Эргономичная конструкция позволяет с лёгкостью изменять высоту рабочего стола. Так, можно сидеть на протяжении двух часов, а затем, не отрываясь от работы, сменить положение на стоячее.
  2. Прогуливаться во время обеденного перерыва.
  3. Не звать коллег или домочадцев при необходимости, а вставать и подходить к ним лично.
  4. Заниматься фитнесом, но только при условии соблюдения пункта №1 (в противном случае должного эффекта от занятий спортом не будет).

Множество людей уже приобрели себе столы-трансформеры. Эти изделия — действительно эффективное решение «сидячей» проблемы. Такая мебель обладает различным дизайном, который легко вписывается в офис либо домашнюю обстановку. Практически в любом современном мебельном магазине можно купить стандартную модель такого стола либо заказать изделие по индивидуальному проекту.