Рейтинг@Mail.ru

Уязвимость в Bluetooth угрожает Android-смартфонам

Катерина Лысенко, опубликовано 14 сентября 2017 г.

Рубрика: Гаджеты

Исследователи из компании Armis обнаружили весной этого года «дыру», позволяющую злоумышленникам запускать любой код на смартфонах, подключившись к ним по Bluetooth на расстоянии до 10 метров. Атаки грозят устройства на основе ОС Android, Linux, ОС Windows и iOS до «девятой» версии.

Исследователи сообщили о BlueBorne разработчикам софта из Google и Microsoft в апреле и уже в июле появилась «заплатка», включенная в один из кумулятивных патчей для Windows. По словам представителя компании Microsoft, на смартфонах с платформой Windows Phone атака работать перестала. Google предоставила производителям устройств на базе Android код «лекарства» от BlueBorne в августе, а смартфоны линеек Pixel и Nexus стали обновляться этим кодом накануне. Но модели от Google получат обновление не сразу – на это понадобится несколько недель.

На настоящий момент случаев взлома устройств с помощью этой уязвимости BlueBorne не зарегистрировано, но появление «хакерских» инструментов, использующих эту брешь, наверняка не за горами.