Рейтинг@Mail.ru

Кронштадт — северный оплот России

Георгий Васильев, опубликовано 20 сентября 2017 г.

Рубрика: Новости от спонсора

Небольшой город Кронштадт располагается в одноименном районе в составе города федерального значения Санкт-Петербурга. Город полностью расположен на острове Котлин и небольших островках. Кронштадт является городом-портом. Общая территория города составляет около 20 кв. км, а проживает здесь почти 45 тыс. человек. Долгое время попасть в город можно было только при помощи паромной переправы и морским путем. В настоящее время город связан с Санкт-Петербургом кольцевой автодорогой, при помощи которой осуществляется транспортное сообщение города-острова с континентальной частью России.

Камчатка

Своим появлением город обязан Петру Великому, который в 1703 году распорядился начать строительство военной крепости на острове Котлин, которая бы защищала Петербург от шведских нападений. Свои приказом Петр 1 подтвердил свое звание известного стратега. Благодаря выгодному расположению крепости ни один вражеский корабль за всю историю страны не смог подойти к Петербургу, будучи остановленным Кронштадтской крепостью. Начиная с 1706 года, на Кронштадт начали заселяться люди. Изначально Петр 1 награждал приближенных и особо отличившихся аристократов земельными участками на острове, что в итоге привело к активному заселению города. С 1720 года Кронштадт стал основной базой Балтийского Флота, а со временем весь город был обнесен крепостными стенами, окружавшими его по всему периметру. С приходом советской власти Кронштадт был объявлен закрытым городом, куда не допускались не только иностранцы, а и жители континентальных регионов страны. Этот статус город утратил лишь в 1996 году. Во времена Великой Отечественной Кронштадт стал центром обороны Ленинграда, не позволяя немецким кораблям приблизиться к городу. Несколько раз город бомбила немецкая авиация, что привело к серьезным разрушениям. После окончания войны город начали реставрировать.

В настоящее время Кронштадт внесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Среди самых примечательных архитектурных памяток города выделяют:

  1. Итальянский Дворец. Это уникальное сооружение находится в центре города, и изначально было построено в качестве резиденции Императоров в стиле итальянского барокко. Несколько раз дворец был разграблен, поэтому из внутреннего убранства практически ничего не сохранилось. После Второй Мировой Дворец был восстановлен и отреставрирован согласно имеющимся старинным рисункам и фотографиям, но уникальные декорации и украшения восстановить не удалось.
  2. Морской Собор Кронштадта. Это главная православная святыня города. Собор был возведен в начале 19 века в стиле византийской архитектуры. С 2013 года Морской Собор считают главной святыней русских моряков.
  3. Гостиный двор. Этот торговый комплекс дошел до нашего времени из середины 19 века. Изначально в нем располагались торговые лавки и небольшие магазинчики. На сегодняшний день в комплексе также находятся торговые точки.
  4. Макаровская улица. Это самая старая улица в городе, на которой находится 80% от всех исторических достопримечательностей города.
  5. Кронштадская крепость и крепостные валы. Это знаменитая военная крепость, которая служила центром Балтийского Флота. В настоящее время это архитектурный памятник истории. На территории крепости находится небольшой музей, посвященный истории города и истории балтийского флота.

Данный текст мы получили от туркомпании «Камчатинтур». Мы рекомендуем заказывать туры на Камчатку на проверенном портале: https://kamchatintour.ru/