Рейтинг@Mail.ru

Россвязь работает над проектом единой базы смартфонов по IMEI

Катерина Лысенко, опубликовано 20 сентября 2017 г.

Рубрика: Новости Сети

Для того, чтобы сэкономить на приобретении мобильных устройств большинство жителей России предпочитают приобретать смартфоны за рубежом или в интернет-магазинах. Как правило, это приводит к тому, что пользователь становится владельцем аппарата, которые официально не распространяющегося в России.

Федеральное агентство связи (Россвязь) решило создать единую базу кодов IMEI данных всех мобильных устройств на территории страны. База данных будет использовать IMEI для контроля над легально ввезенными устройствами с целью блокировки украденных смартфонов и отслеживания контрабандного ввоза продукции. Работу над проектом ведет Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

Новая единая база смартфонов будет включать данные о «белых» и «черных» кодах IMEI, а также абонентский номер и идентификатор SIM-карты. При необходимости отследить и заблокировать смартфон данной информации будет достаточно для однозначной идентификации устройства. Сейчас в ЦНИИС уже существует база данных из телефонных номеров абонентов, сменивших операторов. О разработке базы IMEI ведомство задумалось еще в 2015 году.