Рейтинг@Mail.ru

Электрояхта Dasher оценена в 500 тысяч долларов

Катерина Лысенко, опубликовано 23 сентября 2017 г.

Рубрика: Необычности

Электрический транспорт продолжает набирать популярность. Производители муниципального и автотранспорта давно мечтают перейти на электротягу, а вот создатели водных судов пока об этом не задумывались, чего не скажешь об американской компании Hinckley, которая специализируется на производстве элитных яхт. Фирма решилавыпустить электрическое судно люкс-класса Dasher.

Внутри яхты находятся две литий-ионные батареи на 40 кВт/ч, как у электромобилей BMW i3. Сдвоенные электромоторы Torqeedo Deep Blue 80i 1800 разгоняют яхту до 50 км/ч. Это не много, но достаточно для элитного судна, которое предназначено для неспешных водных прогулок. Заряда аккумуляторных батарей достаточно для 60 километров при условии, что скорость яхты составит не более 15 км/ч. При ускорении дальность поездки сократится в несколько раз.

При длине в 8,7 метра судно весит всего три тонны. Для создания модели использовались современные экологичные материалы, уменьшившие вес. На презентации яхты производители сравнили свою разработку с автомобилями Tesla. Впрочем, обойдется такая яхта гораздо дороже: от полумиллиона долларов.