Рейтинг@Mail.ru

Беспроводная сеть Wi-Fi способна распознать дыхание

Катерина Лысенко, опубликовано 12 октября 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Инженеры компании Origin Wireless создали алгоритм, позволяющий беспроводной сети Wi-Fi распознавать малейшие движения в комнате и даже дыхание человека. Новая разработка получила название Time Reversal Machine и она состоит из двух частей: роутера-передатчика Origin и приемника Bot. Модели работают в частотном диапазоне 5 ГГц и не создают каких-либо помех на соседних каналах.

Origin улавливает сигналы от устройства-компаньона и сканирует пространство с частотой 50 раз в секунду. В результате ему удается считывать движения с точностью до 1-2 сантиметров. По идее, такой возможностью можно наделить любой роутер Wi-Fi посредством программного обновления. Вкупе с алгоритмами распознавания движения и дыхания, разработку можно использовать в охранных целях.

Летом 2017 года ученые из MIT разработали алгоритм, позволяющий при помощи Wi-Fi и искусственного интеллекта распознавать чувства, которые испытывает человек. Работа системы EQ Radio аналогична прибору для электрокардиограммы: радиочастотный излучатель распознает сокращения, совершаемые сердечной мышцей, а искусственный интеллект – интерпретирует получаемую информацию.