Рейтинг@Mail.ru

Puma и MIT создали кроссовки с элементами биодизайна

Катерина Лысенко, опубликовано 7 июня 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) и производитель спортивных товаров Puma представили кроссовки с бактериологической вентиляцией. У каждого человека индивидуальный обмен веществ, а соответственно, и потеют люди по-разному. Компаниям удалось контролировать процесс потения при помощи бактерий.

Puma

Коллекция кроссовок получила название Adaptive Dynamics. На сегодняшний день это первый вид обуви с элементами биодизайна. Речь идет об использовании живых бактерий для некоторых функций. В этом случае они выполняют вентиляцию обуви. Микроорганизмы активизируются в момент, когда увеличивается физическая активность и температура тела. Чем больше температура и интенсивность тренировки – тем быстрее размножаются бактерии.

Бактерии заселены в специальные отсеки, которые превращаются при уничтожении в поры для вентиляции. В процессе жизнедеятельности они питаются материалами кроссовка, формируя вентиляционные отверстия. Естественно, бактерии не съедят всю обувь – они поглощают лишь определенный вид материала с целью улучшения теплообмена. В результате, кроссовки Adaptive Dynamic были оборудованы датчиками, собирающими информацию о движении и физической активности. Коллекцию представят на рынке в виде лимитированной серии.