Рейтинг@Mail.ru

Российский беспилотный электробус «Ш.А.Т.Л.» появится в 2021 году

Катерина Лысенко, опубликовано 16 июня 2018 г.

Рубрика: Машины

Российская компания «КАМАЗ» решила заняться производством беспилотных автомобилей «Ш.А.Т.Л.». Серийное производство модели будет запущено не ранее 2021 года, по причине отсутствия до той поры соответствующей законодательной базы, позволяющей выпустить транспорт на дороги общего пользования.

Ш.А.Т.Л.

Автозавод решил выпускать автобусы «Ш.А.Т.Л.» (Широко Адаптивная Транспортная Логистика, КАМАЗ-1221), которые были продемонстрированы в 2016 году. За передачу сигнала 5G будет отвечать «Мегафон». «Яндекс» тоже приложила руку к созданию модели, помогая наладить вопросы, связанные с навигацией, составлением маршрута, а также прогнозом загруженности дорог. 20-местное беспилотное транспортное средство с датчиками и системой искусственного интеллекта послужит в перспективе основой для конструкций беспилотных авто.

В Казани на этой неделе был проведен тестовый заезд прототипа электробуса. Он сумел преодолеть 650 метров вдоль берега реки Казанки на скорости 10 км/ч, несмотря на способность достигать отметки в 110 км/ч. Сейчас продемонстрировать это умение ему запрещает отсутствие в России законодательных актов, регулирующих движение беспилотного транспорта.