Рейтинг@Mail.ru

На Олимпийских играх в Токио дебютирует система распознавания лиц

Катерина Лысенко, опубликовано 8 августа 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

Японская компания NEC сообщила о том, что система распознавания лиц ее собственного производства будет использована в рамках летних Олимпийских игр 2020 и Паралимпийских игр в Токио. Система предстоит идентифицировать порядка 300 тысяч человек, участвующих в организации и освещении Игр, в частности атлетов, волонтеров и пр.

Токио

Система работает на базе ИИ-движка NeoFace, который является основой для комплекса биометрической аутентификации Bio-Idiom, включающей распознавание человека по голосу, радужке глаза и отпечаткам пальцев. В ходе Олимпийских игр будет использоваться лишь технология идентификации по фото – алгоритм будет проверять аккредитованных людей при помощи лицевого распознавания и специальной карты-пропуска со встроенным микрочипом. Разработка, по словам создателей, использует ведущую технологию распознавания лиц.

В отличие от предыдущих игр, на Олимпийских играх в Токио 2020 события будут распределяться по всей территории мегаполиса, а потому людям придется проходить аутентификацию на каждой из посещенных локаций.  NEC провела на территории Японии демонстрацию того, как атлеты и прочие участники Игр будут проходить идентификацию. При использовании чужого пропуска система не пропустит человека.