Рейтинг@Mail.ru

Самый четкий дисплей

Андрей Елисеев, опубликовано 30 августа 2010 г.

Рубрика: Новые технологии

Казалось бы, когда Apple представила iPhone 4, и мир увидел дисплей Retina, стало понятно, что стремиться больше не к чему: если невооруженный человеческий глаз не может различить пикселей, то какой смысл делать нечто более четкое? А вот ученые Мичиганского университета уверены, что обязательно надо работать дальше. И на свет появился экран на нанорезонаторах.

Плотность пикселей на дисплее нового типа в восемь раз превосходит аналогичные показатели экрана Retina. Посмотрите на фото ниже, там изображен логотип университета Мичигана. Так вот, на участке толщиной с человеческий волос таких логотипов можно уместить целых шесть штук! А дисплей с разрешением Full HD будет при этом иметь размер почтовой марки.

Виной всему нанорезонаторы — сверхмалые металлические компоненты, играющие роль пикселей. Они обеспечивают четкое изображение безо всяких дополнительных оптических элементов, фильтров и прочей мишуры, которая только усложняет конструкцию. А в перспективе появятся и гибкие дисплеи такого типа. Правда, пока неизвестно, когда они поступят на рынок.