Рейтинг@Mail.ru

Research In Motion анонсировала планшет PlayBook

Андрей Елисеев, опубликовано 29 сентября 2010 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

До последнего дня предполагалось, что планшет BlackBerry получит название BlackPad, это было логично и красиво. Но компания Research In Motion выбрала для своего нового проекта другое имя, и компьютер назвали PlayBook. Он управляется новой системой BlackBerry Tablet OS, которую разработала принадлежащая RIM компания QNX. Платформа поддерживает все популярные среды и технологии, включая OpenGL, POSIX, HTML 5, Adobe Flash 10.1 и Adobe AIR. Это приятный сюрприз. Но еще больше порадовала аппаратная часть.

RIM PlayBook

Планшет PlayBook работает на базе двухъядерного процессора Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, имеет 1 ГБ оперативной и 16 или 32 постоянной памяти. Мультисенсорный дисплей имеет разрешение 1024×600 точек при диагонали 7 дюймов. Основная 5-мегапиксельная камера делает снимки такого качества, что свою старую мыльницу можно сразу нести в магазин б/у фототехники. А есть ещё и фронтальная 3-мегапиксельная камера для видеосвязи. Для связи с внешним миром планшет использует беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 2.1, а также проводные microUSB и microHDMI. Модема для сотовой связи пока нет. Зато есть поддержка обработки видео в разрешении 1080p.

RIM PlayBook

Отдельной строкой хочется отметить взаимодействие планшета с основной продукцией производителя, а именно со смартфонами RIM. Наиболее точно выразился на презентации Майк Лазаридис, президент компании, он сказал, что планшет — это «увеличенная версия того, что уже есть на вашем BlackBerry». С помощью Bluetooth пользователь может «под кальку» транслировать на планшет все, что происходит на экране смартфона; по сути, оба устройства полностью взаимозаменяемы. Работа новой системы поставлена таким образом, что пользователю не придется даже думать о ручной синхронизации или дупликации данных. Конечно же, предусмотрена «раздача» Интернета с BlackBerry на PlayBook.

Планшет PlayBook поступит в продажу в начале 2011 года, а вот цена его, к сожалению, пока неизвестна. Зато известно, что производитель уже работает над версиями «таблетки» с 3G и 4G. А теперь подытожим все вышесказанное. Впечатляет.

— 7-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 1024×600 точек (WSVGA) и полной поддержкой мультитач и жестовых команд;
— BlackBerry Tablet OS два ядра процессора работают симметрично;
— двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц;
— 1 ГБ оперативной памяти;
— две HD-камеры (3-мегапиксельная фронтальная и 5-мегапиксельная основная) с возможностью записи видео в разрешении 1080p;
— видео: 1080p, кодеки H.264, MPEG, DivX и WMV;
— аудио: MP3, AAC, WMA;
— видеовыход HDMI;
— Wi-Fi 802.11 a/b/g/n;
— Bluetooth 2.1 + EDR;
— разъемы: microHDMI, microUSB, гнездо для зарядного устройства;
— открытая и гибкая программная платформа с поддержкой WebKit/HTML 5, Adobe Flash Player 10.1, Adobe Mobile AIR, Adobe Reader, POSIX, OpenGL, Java;
— габариты: 130x193x10 мм;
— вес: 400 граммов.