Рейтинг@Mail.ru

TI OMAP 5: анонсирована новая платформа для мобильных устройств

Андрей Елисеев, опубликовано 9 февраля 2011 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Год назад компания Texas Instruments сделала почти невозможное, анонсировав платформу OMAP4. Этот чипсет творит удивительные вещи, позволяя мобильным устройствам работать с видео высокого разрешения (включая 3D), управлять несколькими дисплеями сразу и проектором, как это было в рабочем прототипе Blaze. Но вот, прошел год, и OMAP4 позорно проиграла битву, выпустив в лидеры NVIDIA Tegra 2. А наверстывать упущенное будет новоанонсированная платформа TI OMAP 5. Познакомимся с ней поближе.

Texas Instruments OMAP 5

По сравнению с чипсетом OMAP4430 четвертой серии производительность нового чипсета возрастает в три раза на уровне центрального процессора и в пять раз на уровне графики. Благодарить за это следует новый двухъядерный чип ARM Cortex-A15, изготовленный на основе технологии 28 нм, его тактовая частота достигает отметки в 2 ГГц, а также графический процессор POWERVR SGX544-MPx. При этом задачи, не требующие высокой производительности, обрабатываются двумя дополнительными ядрами ARM Cortex-M4, они не столь жадны до ресурсов аккумулятора. Новый чипсет будет представлен моделями OMAP5430 (для смартфонов) и OMAP5432 (для планшетов).

Texas Instruments OMAP 5

Все это позволяет платформе управлять одновременно тремя дисплеями с QSXGA-разрешением (2560×2048 точек) и транслировать поток видео по интерфейсу HDMI 1.4a с поддержкой 3D. Что касается входящих данных, то здесь чипсет легко справляется с четырьмя параллельно работающими камерами с суммарным разрешением сенсоров в 24 мегапикселя, поддерживается запись и воспроизведение 3D-видео в разрешении 1080p.

Следует также отметить еще одну функцию, поддерживаемую на аппаратном уровне: комбинированная обработка данных пикопроектора TI DLP и встроенной камеры. Это означает, что картинка с проектора становится интерактивной , что-то вроде сенсорного дисплея, который появляется на любой поверхности. Кроме того, авторы делают акцент на аппаратной поддержке пространственных трехмерных интерфейсов вроде Microsoft Kinect.

Присутствуют контроллеры USB 3.0 OTG, SATA 2.0 и SDXC, аппаратное ускорение для распознавания объектов, лиц и текста. А объем оперативной памяти ограничивается 8 гигабайтами. Звучит безумно интересно, но есть один маленький нюанс. Промышленные образцы платформы появятся только во второй половине текущего года, а коммерческого запуска устройств на базе TI OMAP 5 следует ожидать только во второй половине 2012 года.