Рейтинг@Mail.ru

Семь бед – один ответ: электронная карта

Катерина Лысенко, опубликовано 1 марта 2011 г.

Рубрика: Концепты, Новые технологии

Вчера в рамках президентского проекта модернизации всея Руси был представлен уникальный электронный документ, который через два года станет настоящей палочкой-выручалочкой для россиян. Эта карта заменит все социальные, страховые полисы, проездные документы и банковские платежные системы. Она станет удостоверением личности, и несмотря на то, что паспорт останется основным идентификационным документом, его нужно будет предъявлять только в редких случаях.

Обладателем этого так называемого «второго паспорта» может стать каждый гражданин России старше 14 лет. Чудо-картой можно будет расплачиваться за коммунальные услуги, за товары, приобретенные через Интернет; она станет проездным документом в метро; школьники будут расплачиваться ей за обеды в столовых. И все-таки возможности карты ограничены. Она не поможет при сборе документов на получение кредита; по ней нельзя будет приобрести продающиеся только по рецепту лекарства; карта не будет работать как пропуск.

Основная цель внедрения такого документа: электронная карта должна заменить множество пластиковых карт, чем упростит жизнь россиянам и даже сэкономит их время. Введение карты — это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс: по подсчетам Минэкономразвития расходы за 5 лет могут составить от 135 до 165 миллиардов рублей. Пока на внедрение универсального единого документа, помимо России, решились только несколько стран: Китай, Бельгия, Эстония. Кстати, помимо огромных трат на этот проект, государство ещё и не гарантирует сохранность личной информации, которую содержит эта карта. Так что наверняка «тот, кому надо» сможет при необходимости получить полный к ней доступ.