Рейтинг@Mail.ru

На стражу закона поставят робота

Катерина Лысенко, опубликовано 24 марта 2011 г.

Рубрика: Новости Сети, ПО и сервисы

Роскомнадзор назначил ответственного за интернет-безопасность — автоматизированная система, предназначенная для тех сообщений, которые вступают в противоречие с законами. Заказ на приобретение такой системы стоимостью каких-то 15 млн.рублей уже разместили на портале госзакупок.

На данный момент сотрудники Роскомнадзора вынуждены выискивать нарушителей антиэкстремистского законодательства в СМИ и Интернете вручную, без технических средств поддержки. Им на помощь придет автоматизированная система, которая содержит обновляемый тезаурус и поисковый робот. В словарь-тезаурус включены основные слова и выражения, которыми могут пользоваться экстремисты, террористы и прочие преступники, а робот автоматически распознает их в Сети.

Система самостоятельно формирует отчеты, которые позже проверяются операторами и передаются ответственным органам для принятия соответствующих мер. Таким образом, система, которая должна появиться в Роскомнадзоре, почти не отличается от специализированного поиска сервисов «Яндекс» и Google.