Рейтинг@Mail.ru

Intel анонсировала процессор Atom Z670 из семейства Oak Trail

Андрей Елисеев, опубликовано 14 апреля 2011 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Свершилось то, чего мир мобильных компьютеров ожидал уже очень давно: компания Intel анонсировала новое семейство мобильных процессоров Oak Trail и первого члена этого семейства Atom Z670. Процессоры предназначены для планшетов. Нетбуков, а также встраиваемых решений, таких как медицинские аппараты или платежные терминалы.

Intel Atom

Главным нововведением платформы Oak Trail стал графический процессор GMA 600, который наконец-то поддерживает обработку видео в разрешении 1080p. Теперь верным поклонникам Intel не придется прибегать к решениям вроде NVIDIA Ion или пользоваться нетбуками на платформе AMD, долгожданная функция поддерживается самым популярным в мире производителем.

Intel Atom

Как водится, новый чип Oak Trail включает в себя не только центральный, но и графический процессор, а также контроллер памяти, что существенно снижает цену продукта и повышает его общую надежность. Центральный процессор Atom Z670работает на тактовой частоте 1,5 ГГц, частота графического процессора составляет 400 МГц, чип поддерживает модули памяти DDR2-800. Чипы Oak Trail производятся по технологическому процессу 45 нм, его усовершенствованная архитектура обеспечивает минимально возможное тепловыделение: в это трудно поверить, но для их работы больше не требуется охлаждение! А это значит, что нетбуки нового поколения будут работать без кулеров, то есть абсолютно бесшумно! Уже в этом году увидят свет порядка 35 продуктов на процессорах Oak Trail, первыми производителями станут Fujitsu, Lenovo, Razer и Viliv.

Кроме того, Intel не упустила возможности немного поинтриговать публику и открыть некоторые подробности относительно платформы Cedar Trail, которая придет на смену Oak Trail уже во второй половине этого года. Чипы Cedar Trail будут производиться по технологии 32 нм, они будут еще более мощными, а их энергопотребление и тепловыделение еще сильнее снизятся.