Рейтинг@Mail.ru

GPS III: новое поколение навигационной системы

Андрей Елисеев, опубликовано 25 апреля 2011 г.

Рубрика: Новые технологии

При всех своих достоинствах система глобального позиционирования имеет массу недостатков. В частности, она не работает в зданиях, да и в крупных городах навигаторы часто дают сбой. Однако в будущем это все изменится, в 2014 году нас ожидает запуск системы GPS III, которая будет значительно модернизирована. Рассмотрим основные ее нововведения.

GPS III

Важнейшим новшеством является значительное увеличение мощности передатчиков, сигнал спутников будет в 500 раз мощнее. Это позволит пользоваться навигационными устройствами и в мегаполисах, и в густой лесистой местности, и даже в помещениях. Возможности мобильных приложений дополненной реальности, а также роботизированных систем значительно возрастут.

Во-вторых, значительно возрастет точность GPS. Если сегодня навигаторы работают с допустимой погрешностью в 6 метров, то теперь это число сократится до полуметра. В результате водитель получит данные не только о том, по какой дороге он следует, но также по какой ее стороне и даже, если повезет, по какой именно полосе. И если он внезапно заедет на тротуар, то и об этом навигатор его тоже предупредит.

Третьим же нововведением станет совместимость с альтернативными навигационными системами, в том числе европейской Galileo, японской Quasi-Zenith, а также отечественной ГЛОНАСС. Это позволит мобильным навигационным чипсетам подключаться ко всем системам при помощи одного передатчика, а это означает, что они станут меньше по размерам, а уровень их энергопотребления снизится. Первые 12 спутников GPS III выйдут на орбиту в 2014 году, их производство поручено компании Lockheed Martin.