Рейтинг@Mail.ru

Новое поколение мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon

Андрей Елисеев, опубликовано 28 апреля 2011 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

В Сеть ненароком (а может быть, и специально) просочилась презентация Qualcomm, в которой компания делится планами относительно процессоров Snapdragon нового поколения. В ней компания делает амбициозное заявление о том, что новые чипы составят серьезную конкуренцию не только актуальным сегодня процессорам ARM Cortex-A9, но также и их преемникам Cortex-A15, которые дебютируют в этом году.

Qualcomm

Новая линейка включает в себя модели MSM8270, MSM8930, MSM8960 и APQ8064, которые производятся на основе новейшей архитектуры Krait по техпроцессу 28 нм и предусматривают от одного до четырех процессорных ядер. Максимальная тактовая частота составляет 2,5 ГГц, что на 23% превосходит вычислительную мощность ARM Cortex-A15 и потребляет на 47% меньше энергии при той же производительности.

Новые центральные процессоры Qualcomm Snapdragon в пять раз быстрее своих предшественников, а графические чипы работают быстрее в четыре раза. Суммарные показатели вплотную приближаются к возможностям современных игровых консолей — и это на слабенькой мобильной платформе! Чипы, естественно, справляются не только с 1080p и 3D-видео, но также позволяют выводить объемный звук в формате 7.1 Dolby Surround. Максимальное разрешение встроенной камеры при этом составляет 20 мегапикселей.

Первым из линейки увидит свет чипсет MSM8960, оснащенный новыми процессорами, а также модулями сотовой связи 3G и 4G LTE. Поставки образцов разработчикам ожидаются уже до конца весны, остальные сэмплы будут разосланы до конца года. Готовых продуктов на обновленной платформе Qualcomm Snapdragon мы дождемся в 2012 году.