Рейтинг@Mail.ru

Вологодский «нанопоезд»

Катерина Лысенко, опубликовано 12 августа 2011 г.

Рубрика: Новости Сети

В Вологде компания «РЖД» пустила необычный поезд, который уже получил название «нанопоезд». Нет, это не вагоны, сделанные из экологически чистых материалов, это передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК), в котором выставлены инновационные проекты ведущих российских и зарубежных компаний. Поезд уже совершил свой первый рейс из Санкт-Петербурга в Вологду, где 8 августа в течение всего дня был открыт для всех желающих.

Итак, «нанопоезд» — это комплекс из 3 служебно-бытовых и 8 выставочных вагонов. Каждый вагон посвящен тому или иному инновационному проекту или компании. Сначала посетителям предлагают, как говорится, немного истории: экспонаты, дающие представление о железной дороге конца XIX — начала XX века. А затем открываются двери в современность — выставлены модели новейших пассажирских составов, причем на макете в разрезе можно рассмотреть даже мельчайшие детали интерьера вагонов, грузовые и пассажирские электровозы и тепловозы и другие железнодорожные транспортные средства.

Привлекают внимание интерактивные макеты объектов современной инфраструктуры железнодорожной сети – они анимированы и позволяют увидеть поезд в движении. А самым популярным экспонатом выставки стала комната виртуального моделирования управлением поездом: желающим предлагалось попробовать себя в роли машиниста.