Рейтинг@Mail.ru

Электрические импульсы в мозг помогут человеку поумнеть

Андрей Елисеев, опубликовано 21 сентября 2011 г.

Рубрика: Новые технологии

В следующий раз, когда вы возьмете какой-нибудь важный документ и постараетесь максимально полно запомнить его содержание, подумайте о том, что есть способ вам помочь, только этот способ не очень приятный. Это не электрический стул, конечно, но нечто немногим более приятное. Кроме того, эта методика пока не получила медицинского одобрения.

Мозг

Как утверждают ученые Оксфордского университета, если подвергнуть определенные участки человеческого мозга воздействию электрического тока, то можно заставить мозг работать активнее, улучшить память и упростить процесс обучения. Они открыли этот эффект совершенно случайно, когда изучали изменения в структуре мозга у людей, перенесших удар.

Мозг, будучи очень гибким органом, способен изменять свою структуру, образуя новые связи и изменяя архитектуру обработки тех или иных задач, перенося их решение на другие участки. Таким образом мозг пытается самоизлечиться, и новые связи, что логично, работают намного эффективнее старых. Следует отметить, что данный способ воздействия на мозг неинвазивен (не требует хирургического вмешательства), и в идеале он доступен каждому. Нужно лишь спросить ученых, как именно они проделывают этот фокус. Правда, теоретически возможны и побочные эффекты. Но ведь неспроста люди после удара молнии обретали новые способности?