Рейтинг@Mail.ru

Ужасный робот-ребенок может нести олимпийский огонь в 2012 году

Андрей Елисеев, опубликовано 22 сентября 2011 г.

Рубрика: Робототехника

Профессор Джеймс Лоу (James Law) из университета Аберистуита номинировал свое последнее компьютерное творение, робота iCub, в качестве кандидата, который будет нести олимпийский огонь на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Машина создана как подражание живому ребенку, это достаточно сообразительный механизм, но очень уж страшно смотрится сей младенец.

iCub

Профессор Лоу считает, что робота iCub следует вовлечь в олимпийские мероприятия, потому что на будущий год будет отмечаться столетие со дня рождения Алана Тьюринга, который заложил основополагающие принципы компьютерной науки и, в частности, создал алгоритмы для взлома шифрования во время Второй мировой войны.

Напомним, iCub отличается от других роботов тем, что его интеллект построен по принципиально новой модели, машину можно не программировать, а объяснять ей все необходимое, как обычному двухлетнему ребенку, показывать образцы действий, а он сможет их повторять. Это получается уж не механическое повторение, а практически полностью осмысленное действие. Окончательное решение по судьбе робота iCub на олимпиаде пока не принято.