Рейтинг@Mail.ru

Анонсирован Apple iPhone 4S

Андрей Елисеев, опубликовано 5 октября 2011 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Итак, свершилось то, к чему Apple шла целых 16 месяцев, миру официально представлен фирменный смартфон Apple пятого поколения, он получил название iPhone 4S. Выбор названия неслучаен, мобильник выглядит так же, как и iPhone четвертого поколения, только теперь он получил более мощную начинку и массу гениальных способностей.

Apple iPhone 4S

Вопреки предсказаниям, пророчествам и прогнозам, iPhone 4S полностью сохранил дисплей своего предшественника, те же 3,5 дюйма и те же 640×960 точек. Смартфон работает на базе чипа Apple A5, здесь есть двухъядерный центральный процессор (прирост производительности до 2 раз в сравнении с iPhone 4) и двухъядерный графический процессор (прирост производительности до 7 раз).

Компания не собирается выпускать отдельную версию для GSM/UMTS и отдельную для CDMA, радиочип поддерживает оба стандарта, что упрощает роуминг и переключение между операторами. Кроме того, усовершенствован модуль передачи данных по сетям третьего поколения, здесь поддерживается HSPA+ 14,4 Мбит/с. следует отметить, что все это великолепие не столь прожорливо, аккумулятор расходуется не так активно: 8 часов в режиме разговора по 3G, 9 часов Wi-Fi, 10 часов просмотра видео и 40 часов музыки в MP3.

Apple iPhone 4S

К лучшему изменилась и камера, ее разрешение разрослось до 8 мегапикселей (3264×2448 точек), а более мощный процессор позволяет снимать видео в разрешении 1080p со стабилизацией изображения. Помимо разрешения, к лучшему изменилась и сама конструкция камеры: CMOS-сенсор получил заднюю подсветку и инфракрасный фильтр, первый нейтрализует шумы при съемке в условиях низкой освещенности, а второй обеспечивает естественную цветопередачу. Кроме того, теперь здесь установлена оптическая система f/2.4.

Apple iPhone 4S

Важнейшей инновацией стало появление функции продвинутых голосовых команд Siri. Теперь со смартфоном можно разговаривать так же, как с человеком, задавая вопросы нормальным языком, а не фиксированными фразами, который сам же заранее и записываешь. Вот как продемонстрировали возможности новой системы на презентации смартфона.

— Каков почасовой прогноз?
В ответ Siri вывел почасовой прогноз погоды по городу Купертино, где проходила презентация.
— Мне сегодня понадобится плащ?
Ответ: «конечно, сегодня может пойти дождь» — и на экране снова появился почасовой прогноз погоды.
— Сколько сейчас времени в Париже?
Siri вывел на экран текущее время в Париже и уточнил, что это Франция.
— Разбуди меня завтра в 6 утра.
Ответ: «OK, установлено на 6 утра».
— Как дела сегодня у NASDAQ?
На экране появился показатель индекса NASDAQ.
— Найди мне хороший греческий ресторан в Пало-Альто.
На экране появился список из 14 греческих ресторанов в Пало-Альто, отсортированных по рейтингу.
— Дай мне маршрут до башни Гувера (башня в кампусе Стэнфордского университета, прим. Gizmonews.ru).

Открылось навигационное приложение с проложенным маршрутом. После этого Siri прочитал SMS-сообщение, позволил надиктовать ответ и установил в календаре напоминание о встрече. Голосовые команды поддерживаются во всей системе, включая приложения, веб-серфинг, поиск и многое другое. А для активации Siri нужно просто нажать и удерживать кнопку HOME. На данный момент Siri понимает только английский, немецкий и французский языки, список будет расширен позже.

Apple iPhone 4S

И, наконец, последний сюрприз, очень приятный. Apple в очередной раз удвоила объем встроенного накопителя. Теперь iPhone выпускается в трех версиях с памятью на 16, 32 и 64 (!) Гб. Уже 12 октября iPhone 4S появится в продаже в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Японии. О стоимости говорить пока еще рано по двум причинам: в США смартфон будет продаваться только в комплекте с двухлетним контрактом по цене 199, 299 и 399 долларов за 16, 32 и 64 Гб. Кроме того, в России цены на это чудо техники традиционно неадекватны.

Ах да, представлена и бюджетная версия iPhone 4 с накопителем на 8 Гб, с двухлетним контрактом в США его можно будет купить за 99 долларов. А старичка iPhone 3GS 8 Гб с этим контрактом будут просто дарить. Впрочем, Россию это снова не касается.