Рейтинг@Mail.ru

Ушел из жизни Стив Джобс

Андрей Елисеев, опубликовано 6 октября 2011 г.

Рубрика: Новости Сети

В США ушел из жизни основатель и бывший глава корпорации Apple Стив Джобс. Ему было всего 56 лет. Этот человек внес неоценимый вклад в развитие не только самой компании Apple, но и всего мира высоких технологий. Его уникальное чутье и способность безошибочно выстраивать правильную идеологию вывели Apple в лидеры компьютерной индустрии. Весь мир скорбит в связи с этой тяжелой утратой.

Стив Джобс

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Компания одной из первых спроектировала и выпустила успешный персональный компьютер Apple II. Первой крупной удачей Джобса можно назвать идею об использовании компьютерной мыши в качестве стандартного контроллера. Ее изобрели инженеры компании Xerox, однако в течение долгих лет это изобретение считалось бесполезным. И только Стив Джобс разглядел в ней коммерческий потенциал и заложил основы графического интерфейса системы Macintosh. Победоносное шествие Apple продолжалось до 1984 года, пока Джобс не вступил в конфликт с советом директоров и не покинул компанию.

Он основал собственный бренд NeXT, который тоже специализировался на выпуске компьютеров высокой производительности, и все-таки был поглощен Apple в 1996 году, когда Стив Джобс с триумфом вернулся в созданную им компанию. После этого у Apple начался неуклонный рост. «На вольных хлебах» этот гениальный человек занимался не только производством компьютеров. Среди прочего, он приобрел подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено в компанию Pixar. Джобс оставался главой Pixar вплоть до 2006 года, когда компания была поглощена Walt Disney. В обмен на это он стал крупнейшим частным акционером Disney с пакетом в 7% акций и членом совета директоров.

«Вторая волна Джобса» в Apple ознаменовалась чередой ультрауспешных инноваций, и в первую очередь появлением мобильных устройств: плееров iPod, телефонов iPhone и планшетных компьютеров iPad. Однако в 2004 году случилось страшное: у Стива Джобса был диагностирован рак поджелудочной железы. В июле того же года была успешно проведена операция по удалению опухоли, после чего он пошел на поправку. Однако в 2008 году он сильно похудел, что родило волну слухов о рецидиве болезни, и в 2009 году ему была пересажена печень. А в августе 2011 года Стив Джобс официально объявил о своей отставке, его преемником на посту главы Apple является Тим Кук. Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года.