Рейтинг@Mail.ru

Флеровий и ливерморий: пополнение в таблице Менделеева

Катерина Лысенко, опубликовано 3 декабря 2011 г.

Рубрика: Новости Сети

Мы продолжаем передавать последние новости о пополнении периодической таблицы Д. И. Менделеева. Только представьте, в 1869 году, когда Менделеев начал работу над периодизацией, ученым было известно только 63 химических элемента. Менее чем за 150 лет таблица увеличилась в два раза! Следующими претендентами занять свои места в системе являются элементы с порядковыми номерами 114 и 116. На днях было предложено дать им имена флеровий и ливерморий.

Оба элемента «появились на свет» в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. 114-й элемент, как и планировалось, должен получить имя в честь советского физика-ядерщика Георгия Флерова. А название 116-го (ливермория) происходит от Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии, которая в течение 20 лет является партнером дубнинской лаборатории. Прежде предполагалось, что последний элемент будет назван московий.

Латинские обозначения элементов, под которыми они войдут в таблицу, — Fl и Lv. Напомним, что совсем недавно, в начале ноября этого года Международный союз теоретической и прикладной химии внес в список химических элементов дармштадтий (Ds) под номером 110, рентгений (Rg) — 111 и коперникий (Cn) — 112.