Рейтинг@Mail.ru

«Копируй и распространяй»: официально зарегистрирована первая пиратская церковь

Андрей Елисеев, опубликовано 6 января 2012 г.

Рубрика: Новости Сети, ПО и сервисы

В современном цифровом пространстве сегодня активно противоборствуют две большие силы, уже наградившие друг друга обидными прозвищами. Одна сторона называет другую «пиратами» (отбросив книжно-киношную романтику, стоит признать, что пираты не самые приятные люди), это прозвище уже стало официальным и международным. В русскоязычном варианте вторая сторона зовется «копирастами», тоже не очень хорошее слово.

Церковь Копимизма

За «копирастами» стоят богатейшие корпорации в мире, а значит, правительства и все ветви власти. А «пиратам» больше сочувствуют простые люди, и потому эта сторона проигрывает в борьбе, но не собирается сдаваться. После возникшей в Европе Пиратской партии сторонники свободного распространения информации решили расширить свою сферу деятельности в социальное измерение. В Швеции официально зарегистрирована первая в мире пиратская церковь — Церковь Копимизма (Church of Kopimism).

Как и у всякой другой религии, у Церкви Копимизма есть своя заповедь, пока лишь одна, но ее вполне достаточно: «Копируй и распространяй». Процедура регистрации религиозного сообщества была затруднена, она продолжалась несколько лет, и вот, наконец, все формальности соблюдены, и документы получены. В настоящее время религиозная община насчитывает три тысячи адептов, и это только начало. Разумеется, членство в Церкви Копимизма не является индульгенцией при обвинениях в пиратстве, да такой цели учредители организации и не ставят. Они стремятся изменить в обществе отношение к свободному распространению информации, заставив людей как минимум не винить себя при совершении противозаконных действий. Ведь закон можно переписать.