Рейтинг@Mail.ru

Sony представила сенсоры с RGBW и HDR

Андрей Елисеев, опубликовано 24 января 2012 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Компания Sony анонсировала новые сенсоры, предназначенные для установки на смартфоны и планшетные компьютеры. Эти сенсоры являются не эволюционным развитием технологий цифровой фотографии (чуть больше мегапикселей, чуть выше качество), нет, здесь мы видим радикальные качественные преобразования. Главными нововведениями являются поддержка RGBW и HDR.

RGBW

Новые сенсоры сохраняют изображение в формате RGBW. Это означает, что, помимо стандартной записи трех базовых цветов — красного, зеленого и синего — записывается четвертый цвет. Белый. То есть помимо изображения о цвете сенсор транслирует информацию об освещенности объектов. В сочетании с задней подсветкой сенсора мы получаем качественно иные снимки.

Вторым важнейшим нововведением является поддержка функции HDR Movie. Технология HDR (High Dynamic Range) обычно используется для съемки картинки с большой разницей освещенности. При использовании стандартных средств это очень сложная, практически невыполнимая задача, потому что при съемке с одной выдержкой одни объекты рискуют быть засвеченными, а другие — излишне затемненными. Однако теперь функция HDR используется для съемки не только фото, но и видео. Таким образом, мобильные сенсоры, наконец, вышли за рамки мегапиксельной гонки, и нас ждет качественное изменение в работе сенсоров. Хотелось бы верить, что в серийных продуктах новые сенсоры появятся в ближайшем будущем. Кстати, к ним проявили интерес и другие производители.

Метки: , , ,