Рейтинг@Mail.ru

Самый долгий в истории эксперимент

Андрей Елисеев, опубликовано 26 января 2012 г.

Рубрика: Необычности

Наука не имела бы никакого смысла, если бы состояла только из теоретических выкладок. Иногда нужно проверять теорию на практике. Самый старый в истории эксперимент стартовал в 1927 году (85 лет назад), когда профессор Квинслендского университета (Австралия) Томас Парнелл (Thomas Parnell) решил доказать своим студентам, что каменноугольная смола, которую при желании можно разбить молотком, на самом деле является жидкостью, только очень вязкой. Она плавится при комнатной температуре, но плавится очень и очень медленно.

Эксперимент

Чтобы доказать это, профессор расплавил смолу, поместил ее в стеклянную воронку, дал ей остыть (в течение трех лет), поместил воронку над чашей и начал ждать. Профессор оказался прав. Спустя каких-то восемь лет из горлышка воронки упала первая капля. Еще через девять лет упала вторая. А вот до третьей профессор Парнелл уже не дожил, она коснулась чаши в 1954. К тому времени об эксперименте все благополучно забыли, но разбирать конструкцию не стали, просто задвинули ее в самый темный угол и не смотрели на нее.

Об этой истории так бы все и позабыли, но в 1961 году на работу на отделение физики в Квинслендском университете был принят Джон Мейнстоун (John Mainstone). Однажды к нему обратился коллега, обнаруживший «нечто странное» — и показал ему воронку. Чашу и смолу под большим стеклянным куполом. Мейнстоун попросил главу отделения выставить конструкцию на всеобщее обозрение, чтобы ученые и студенты смогли приобщиться к Высокому, однако не нашел отклика. И только в 1975 году он добился своего.

Сегодня эксперимент транслируется через веб-камеру (ССЫЛКА). Что любопытно, в случае технических проблем, когда вещание приостанавливается, фанаты эксперимента в течение нескольких минут уведомляют об этом Мейнстоуна. Несмотря на все эти усилия, восьмая и последняя на текущий момент капля смолы упала 28 ноября 2000 года, как раз в тот момент, когда камера не работала. На сегодняшний день процесс падения капель до сих пор никто не видел. Ученый говорит, что предсказать время падения девятой капли не представляется возможным, поскольку это зависит от множества факторов, да и масса основного вещества с каждой каплей уменьшается. Тем не менее, он уверен, что девятая капля упадет не раньше 2013 года. А эксперимент в целом все еще далек от завершения. Менстоун уверен, что следует подождать еще лет сто. Если, конечно, какой-нибудь добрый человек не выбросит ставшую исторической конструкцию.