Рейтинг@Mail.ru

Лаборатория GRASP продемонстрировала беспилотники Nano Quadrotor

Андрей Елисеев, опубликовано 2 февраля 2012 г.

Рубрика: Машины, Робототехника

Беспилотные летательные аппараты сегодня являются нормальной сложившейся практикой, они используются профессионалами и любителями. Беспилотниками являются и обычные радиоуправляемые вертолеты, которые сегодня продаются практически во всех магазинах техники. Лаборатория GRASP при университете Пенсильвании специализируется на беспилотных вертолетах с высокоточной навигацией.

Nano Quadrotor

Очередной техношедевр специалистов GRASP получил название Nano Quadrotor, инженеры продемонстрировали работу этих машинок как поодиночке, так и общим роем. Одиночный полет машины очень впечатляет, хотя для уровня GRASP это стандартный вариант. На ролике мы видим, как оператор просто подбрасывает беспилотник, тот переворачивается в воздухе, но потом резко стабилизируется при помощи винтов и изъявляет готовность выполнять дальнейшие поручения. В частности, подлететь к оператору и с ювелирной точностью приземлиться у него на ладони.

А еще беспилотники класса Nano Quadrotor умеют взаимодействовать с себе подобными. При помощи встроенной системы навигации они определяют свое местоположение и сообщают его другим беспилотникам. Это позволяет им образовывать организованный строй, нарушать его, бросаясь врассыпную, и снова производить построение за пару секунд. При этом вертолеты действительно классно ориентируются в пространстве, и если на месте построения обнаруживается посторонний объект, они деликатно его облетают. И последним трюком Nano Quadrotor является динамическое построение в форме знака бесконечности, беспилотники движутся по заданной траектории, не мешая друг другу и не сталкиваясь.