Рейтинг@Mail.ru

Intel купила активы Qlogic, связанные с технологией InfiniBand

Георгий Васильев, опубликовано 9 февраля 2012 г.

Рубрика: Новости Сети, Новые технологии

Представители Intel сообщили, что корпорация пришла к соглашению с компанией Qlogic о приобретении части ее бизнеса, связанного с разработкой технологий шины InfiniBand. Специалисты Intel полагают, что технологии компании Qlogic, которая добилась хороших результатов в этой области, позволят разработать суперкомпьютерные системы, которые перейдут «экзафлопный» барьер. По их мнению, «узким местом» суперкомпьютеров становится сейчас именно скорость внутренних коммуникаций между их компонентами.

Intel

Появление экзафлопных систем, которые будут превосходить по производительности самые мощные современные суперкомпьютеры примерно в сто раз, Intel ожидает приблизительно к 2018 году. Это не первый случай приобретения Intel сетевых технологий и производств, в июле прошлого года, например, корпорация сообщила о приобретении компании Fulcrum, специализирующейся на разработке сетевых чипов.

По словам представителей Qlogic, эти активы компании будут приобретены Intel за 125 миллионов долларов наличными. Предполагается, что сделка будет полностью завершена уже в этом квартале. Технологии InfiniBand не являются единственной специализацией компании Qlogic, и продажа таких активов позволит компании сосредоточиться на унифицированных сетях (converged networking), технологиях Ethernet и сетях хранения данных (SAN, storage area networking). Представители Intel сообщили, что «значительная часть» персонала Qlogic, специализирующегося на InfiniBand, согласилась перейти на работу в Intel.