Рейтинг@Mail.ru

Официально анонсирован новый Apple iPad

Андрей Елисеев, опубликовано 8 марта 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

Компания Apple официально представила новый планшетный компьютер iPad, одним из главных сюрпризов анонса стало то, что производитель не дал ему имени, на презентации его так и называли — новый iPad. Вероятно, это новая стратегия производителя, и притом вполне логичная, ведь большинство фирменных компьютеров год за годом носят одно и то же имя, хотя и регулярно обновляются: iMac, MacBook, Mac Pro и так далее.

Apple iPad

Новый iPad получил фирменный процессор Apple A5X, он сохранил два центральных ядра, а вот графическая подсистема стала четырехъядерной, что позволило увеличить графическую производительность в четыре раза по сравнению с используемым на iPad 2 и iPhone 4S чипом Apple A5. Как заявил разработчик, новый процессор оказался также в четыре раза производительнее главного хита 2012 года — мобильного чипа NVIDIA Tegra 3.

Важнейшей новинкой стал новый дисплей Retina, при той же диагонали в 9,7 дюйма его разрешение в сравнении с первыми двумя iPad увеличилось в четыре раза и составило 2048×1536 точек, что дает плотность пикселей в 264ppi, это чуть меньше использованного на iPhone 4/4S дисплея с плотностью 326ppi.

Apple iPad

Производитель установил на новый iPad мощную камеру, делающую фотоснимки в 5-мегапиксельном разрешении, качество фотографий обеспечивается сенсором с задней подсветкой, благодаря которой снимки получаются адекватными даже в условиях слабого освещения. Камера получила сложную оптическую систему, состоящую из пяти элементов, собственный процессор для обработки изображений, а также гибридный инфракрасный фильтр. При всем при этом поддерживается также видеосъемка в 1080p.

Долгожданным нововведением стала поддержка новейших стандартов сотовой связи, новый iPad образца 2012 года работает в сетях HSPA+ (до 42 Мбит/с) и LTE (72 Мбит/с), оба причисляются к стандартам связи четвертого поколения, хотя честным 4G является только второй из них. При желании планшетный компьютер может также работать в качестве беспроводной точки доступа, «получая Интернет» через мобильные сети и «раздавая» его по Wi-Fi.

Apple iPad

Разумеется, в новом продукте компания Apple не забыла о новом фирменном сервисе Siri, который стал настоящей революцией на iPhone 4S. Правда, на пресс-конференции говорилось только о том, что новый iPad поддерживает ввод текста под диктовку, вводить его вручную необходимости больше нет. Не исключено, что поддерживаются и все остальные функции Siri.

Как и прежде, планшетный компьютер выпускается в двух версиях: с поддержкой одного только Wi-Fi, а также с поддержкой Wi-Fi + 3G/4G, объем встроенного накопителя составляет от 16 до 64 Гб. В первом случае стоимость нового iPad варьируется от 499 до 699 долларов, а во втором за него придется отдать от 629 до 829 долларов США. Первыми приобрести обновленный планшет от Apple смогут покупатели в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии, релиз назначен на 16 марта. О планах на российский рынок Apple не говорит ничего.