Рейтинг@Mail.ru

В четвертом квартале Nokia выпустит планшет на Windows 8

Андрей Елисеев, опубликовано 13 марта 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

Компания Nokia планирует в четвертом квартале текущего года выпустить планшетный компьютер под управлением Windows 8. Это будет машина с 10-дюймовым экраном и двухъядерным процессором Qualcomm, производитель мобильных процессоров собирается расширить сферу своего влияния и выйти за пределы смартфонов. Данный продукт станет частью общего плана Microsoft по конкурентной борьбе с планшетными компьютерами под управлением Android.

Nokia

Вероятнее всего, планшет от Nokia будет работать на базе чипсета Qualcomm Snapdragon S4, построенного на новейшей процессорной архитектуре Krait, этот чипсет уже испытывается рядом производителей на предмет совместимости с Windows 8. Предположительно партнером финской компании станет Compal, этот производитель займется сборкой фирменных планшетов Nokia.

Небольшой ассортимент Nokia связывается с тем, что она не собирается работать на несколько фронтов сразу, как это делает, в частности, Samsung. Финский производитель имеет стратегическое партнерское соглашение с Microsoft, по условиям которого две компании тщательно выстраивают единую экосистему мобильных устройств, отвлекаться от данного процесса было бы неосмотрительно. Вместе с тем, Nokia ранее заявляла, что она не будет заниматься планшетами до тех пор, пока не увидит различий между собой и остальными игроками рынка.

Кстати, компьютеры под управлением Windows не являются новой территорией для Nokia, в 2009 году компания выпустила фирменный нетбук Booklet с поддержкой 3G. Проблема этого компьютера состояла в том, что при высокой стоимости он обладал теми же характеристиками в аспекте производительности, что и другие игроки рынка. Встроенный модем для сотовой связи отнюдь не исправил ситуации. Поэтому нетбук был потихоньку снят с производства, преемник так и не увидел света.