Рейтинг@Mail.ru

RapidShare будет проверять все загрузки

Андрей Елисеев, опубликовано 19 марта 2012 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Интересно, сколько в рунете сайтов, предлагающих бесплатно скачать пиратское видео посредством крупнейшего в мире файлхостинга RapidShare? Думается, удивились бы даже сами владельцы этого сервиса. Однако в ближайшем времени популярность этого сервиса может существенно упасть, и благодарить за это следует Высший суд Гамбурга, предписавший администрации RapidShare проверять все загружаемые файлы и не допускать размещения пиратского контента.

RapidShare

Это судебное решение стало уже третьим вердиктом такого рода. Впервые судебная власть Германии обратила свое внимание на сервис в 2009 году, когда по заявлению конгломерата музыкальных издателей GEMA было вынесено решение об удалении с сервиса пяти тысяч композиций. В 2010 году несколько книгоиздателей подали совместный иск по факту размещения на RapidShare 148 единиц учебной литературы. Теперь же строптивый файлхостинг окончательно вывел из себя немецкое правосудие.

Итак, согласно новому решению суда, администрация RapidShare обязана лично проверять все размещаемые на сайте материалы и не допускать публикации пиратского контента. Это многие тысячи файлов ежедневно. Суд нисколько не беспокоит тот факт, что проверка всего контента нарушает право пользователей на сохранность личных данных, об этом представители RapidShare заявили немедленно после вынесения решения. Вместе с тем, о намерении подать апелляцию пока не сообщается ничего.

Кстати, пользователям сервиса прекрасно известно, что размещенный на сайте пиратский контент очень часто удаляется за считанные часы после публикации по первому же заявлению правообладателя. Плюс к тому для дополнительной защиты от пиратства RapidShare недавно был вынужден ограничить скорость бесплатной загрузки до 30 кбайт/с.