Рейтинг@Mail.ru

Человекообразный робот-пожарный уже в разработке

Александр Геллер, опубликовано 23 марта 2012 г.

Рубрика: Робототехника

Робототехника не стоит на месте. Инженеры постоянно улучшают манипуляторы, технические характеристики устройств, их целевое назначение и, конечно, пытаются продвинуться на пути к искусственному интеллекту. Роботы, которые можно использовать в практических нуждах человечества, естественно, находятся в приоритете.

Технологический университет штата Вирджия при участии U.S. Naval Research Laboratory разрабатывает и тестирует новый тип человекообразного робота-пожарного, который способен справиться с открытым огнем при помощи специальных огнетушителей, которые необходимо разбрасывать. Что ж, весьма полезное изобретение, которое может помочь реальным пожарным в самых критических ситуациях. Новое изобретение на стадии разработки носит сложное название Shipboard Autonomous Firefighting Robot (или сокращенно SAFFiR), что, если перевести на русский, означает Бортовой Автономный Робот-пожарный. Он предназначен прежде всего для замкнутых помещений, особенно для корабельных трюмов, чтобы быстро и максимально безопасно для людей и дорогого оборудования.

Специалисты рассказывают, что SAFFiR оборудован камерами и сенсорами газа, работает на аккумуляторах и провидится в действие при зафиксированном пожаре. Он сразу начинает разбрасывать небольшие огнетушители и локализовывать очаги возгорания. Но самое интересное, это руки робота. Это очень подвижные манипуляторы, которые разработчики испытывали с помощью подвижных игр с мячом. Возможно, в далеком будущем мы увидим робо-баскетбол и робо-волейбол.