Рейтинг@Mail.ru

Intel выпустила первые 22-нанометровые чипы с Tri-gate

Георгий Васильев, опубликовано 23 апреля 2012 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Корпорация Intel начала оптовые поставки нового семейства микропроцессоров Ivy Brige. Новые процессоры основаны на 3D-транзисторах и 22-нанометровом технологическом процессе, благодаря чипы значительно увеличили скорость работы, не потребляя при этом большее количество электроэнергии.

 Ivy Bridge

Все эти нововведения будут как нельзя кстати для ПК нового типа от Intel — ультрабуков, которые сочетают в себе характеристики ультрапортативных ноутбуков и планшетов. Ультрабуки будут  снабжены поддержкой сенсорных экранов и быстрой загрузки. Благодаря чипам Ivy Bridge пользователи ощутят разницу в экономии электроэнергии. Такой показатель достигается посредством реализации транзисторов согласно технологии Tri-gate как в центральном процессоре, так и в графических ядрах и в контроллере памяти. По сравнению с «двухмерными» процессорами, чипы с Tri-gate работают на 37% быстрее, используя при этом вдвое меньше электроэнергии. Технология Tri-gate предоставляет возможность размещения транзисторов один на другом, создавая своеобразные «многоэтажки».

С помощью транзисторов Intel 3-D Tri-Gate  можно создавать процессоры, выполняющие свою работу на меньших значениях напряжения, что позволяет достичь нового уровня энергоэффективности и прироста скорости работы по отношению к существующим чипам. Новые процессоры потребляют вдвое меньше мощности, нежели 32-нм чипы. «Выпуск Tri-Gate — это изобретение кардинально новых транзисторов, где традиционные плоские элементы становятся трехмерными. Это снижает сопротивление при прохождении электронов через транзистор, когда он находится в открытом состоянии и почти полностью перекрывает поток в закрытом, позволяя быстрее переключаться, что повышает производительность, — комментируют нововведение в корпорации Intel. — Точно так же, как небоскребы позволяют эффективнее использовать землю, трехмерные транзисторы Tri-Gate позволяют добиваться более высокой плотности размещения логических элементов в микросхеме».

Упоминая другие новшества Ivy Bridge, в компании отметили, что в них будет присутствовать совместимость с DirectX 11, а сами чипы будут совместимы на уровне разъемов с разъемами для Sandy Bridge. Ко всему прочему, Ivy Bridge смогут поддерживать порты Thunderbolt и USB 3.0.