Рейтинг@Mail.ru

Навигационная программа для популярнейших операционных систем «Прогород»

Георгий Васильев, опубликовано 26 апреля 2012 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, ПО и сервисы

Навигационная программа «Прогород» разработана для большинства популярнейших мобильных операционных систем, таких как Android, iOS (применяемой на iPhone и iPad), Windows Mobile, Bada (используемой на флагманских и бюджетных моделях Samsung) и Windows CE (применяемая в навигаторах). Такого рода разработки весьма актуальны для владельцев планшетов и смартфонов, поскольку изначально данные устройства продаются без навигационной системы.

 Прогород

Программа проходила тестирование на смартфоне iPhone 4S. Главной особенностью программы является поддержка технологии Open GL 3D, предназначенной для Android, iOS и устройств Samsung на основе Bada и позволяющей отображать на карте модели зданий в трехмерном формате и высоким уровнем детализации. Иными словами, используя программу «Прогород», пользователь увидит не просто карту на дисплее гаджета, а трехмерную реалистичную схему запрашиваемой местности. За счет реализованной поддержки функции «Multitouch» (управление несколькими пальцами), карты в 3Dформате можно вращать, изменять угол наклона или масштабировать под необходимые размеры по вкусу пользователя.

Трехмерные карты такого типа от программы «Прогород» доступны на всей территории России. Кроме того, программа снабжена картами еще одиннадцати стран, а именно: Эстонии и Финляндии, Беларуси, Австрии, Испании, Литвы, Казахстана, Латвии, Кипра, Молдовы и Украины. В ближайшее время планируется введение карты Италии. Данные карты предоставлены сообществом Open Street Maps, которая регулярно пополняет каталог доступных карт. Скачивать карты определенных регионов РФ и других стран можно напрямую с мобильного устройства с помощью встроенного сервиса под названием MapStore. Интересно, что 3D-режим вместе с онлайн-сервисами доступны исключительно для разработанных командой «Прогорода» карт российских городов.

Прогород

Навигационная программа «Прогород» оснащена приятным интуитивным интерфейсов, отдаленно напоминающим программу iGO, являющуюся признанным лидером в области интерфейса, что позволяет разобраться даже начинающему пользователю. В программе имеются подсказки, указывающие расстояние до следующего поворота и непосредственно сам поворот. Функция Junction View предоставляет возможность при приближении к более сложным перекресткам или развязкам посмотреть фотореалистичное изображение, где становится понятно, куда необходимо поворачивать. Помимо иллюстрационных подсказок имеются и голосовые с возможностью выбора женского или мужского голоса.

Память навигационной программы вмещает в себя широкую базу точек POI, включающую такие полезные места, как больницы, вокзалы, аптеки, посты ГИБДД, заправки, СТО и т.д. Пролагая маршрут следования можно найти встроенным поиском нужную точку POI или нажать на нее на карте. Помимо всего прочего, можно добавлять собственные промежуточные точки. «Прогород», как и большинство программ навигации, умеет выбирать «короткий», более быстрый и удобный маршрут.

Программа «Прогород» оборудована поддержкой сервиса пробок, являющимся на данный момент наиболее экономичным по России согласно интернет-трафику и денежным средствам, затраченным на него. Например, час использования сервиса пробок обойдется в 50 копеек. Такие же действия в программе «СитиГИД» будут стоить 9 рублей, а стоимость таких услуг в программе «Навител Навигатор» — почти 20 рублей. В целом, стоимость полной версии навигационной программы «Прогород» составляет 950 рублей (лицензия для iOS обойдется в $49,99), и при этом, пользователям предоставляется пробная версия на 30 дней, не отличающаяся от полной по функционалу.