Рейтинг@Mail.ru

Ридер Pocketbook A 10” 3G: расширенные мультимедийные возможности

Георгий Васильев, опубликовано 26 апреля 2012 г.

Рубрика: Гаджеты, ОБЗОРЫ

Буквально на днях были открыты продажи электронного ридера Pocketbook A 10” 3G с мультимедийными возможностями: мультисенсорный TFT-экран диагональю в 10 дюймов, слот для SIM-карты, 3G-модуль и операционная система Android. Устройство представлено компанией Pocketbook International S.A, лидером российского рынка аппаратов для чтения электронных книг. Наличие SIM-карты дает этой модели лидерские позиции среди аналогов.

 ридер Pocketbook A 10” 3G

Внешне новый Pocketbook A 10” 3G — абсолютная копия своего предшественника с одноименным названием без приставки «3G». Корпус аппарата выполнен из белого глянцевого пластика, а на задней панели имеется черная вставка из материала soft-touch (прорезиненный пластик, который не позволяет устройству выскользнуть из руки). Все цвета и материалы хорошо подобраны и сочетаются друг с другом.

Сборка выполнена на должном уровне качества, поскольку она осуществляется на предприятиях тайваньской компании Foxconn, являющейся крупнейшим контрактным производителем электроники по всему миру. Если оценивать точность подгонки элементов корпуса, то как таковой разницы между уровнем качества гаджетов PocketBook и устройств Apple, собирающихся на заводах Foxconn, нет.

Вес ридера достигает 670 граммов, а толщина аппарата — 15 мм. На лицевой панели электронного ридера PocketBook A 10” 3G вместо сенсорных клавиш управления находятся аппаратные. Устройство оборудовано фронтальной камерой на 2 мегапикселя, стереодинамиками и встроенным микрофоном, что позволит пользоваться видеотелефонией.

 ридер Pocketbook A 10” 3G

PocketBook A 10” 3G оборудован емкостным сенсорным TFT-дисплеем диагональю в 10 дюймов с разрешением 1024х768 точек (по аналогии с Apple iPad) и имеет соотношение сторон 4:3. В аппарате реализована функция «Multitouch» (управление несколькими пальцами), которая весьма удобна при работе в сети Интернет.

У электронных ридеров, оснащенных TFT-экранами, есть масса недостатков: к примеру, во время чтения быстро устают глаза из-за мерцающей подсветки, нежели при чтении с E-Ink-ридеров, при этом, время автономной работы аппарата с TFT-экраном в разы меньше, чем с E-Ink-дисплеем, расходующим энергию лишь на перелистывание страниц. Однако, не смотря на это, такие ридеры обладают расширенными функциональными возможностями.

Таким образом, PocketBook A 10” 3G можно отнести к разряду планшетов, а не ридеров, поскольку он может заменить книгу, стать фотоальбомом, помощником при работе в Интернете, музыкальным плеером или устройством для развлечений.

 ридер Pocketbook A 10” 3G

Аппаратной платформой PocketBook A 10” 3G является процессор Texas Instruments OMAP3621 (архитектура ARM Cortex-A8), работающий на частоте 1 Гигагерц и 512 мегабайтах оперативной памяти. Скорость работы новинки — на достойном уровне. Специально для хранения данных и установки приложений пользователям предоставляется 4 Гб встроенной памяти, которую можно расширить посредством карт памяти формата microSD до 32 Гб.

Электронный ридер работает на платформе Android 2.3.5 Gingerbread, которая поддерживает сервисы от компании Google, куда входит каталог приложений Android Market, содержащий в себе более 10 тыс. программ. В операционной системе имеются дополнения, которые позволяют читать электронные книги, пользоваться набором словарей Abbyy Lingvo, веб-браузером, почтовым клиентом и программой Text-to-Speech, способной преобразовать текст в речь. Для того, чтобы иметь доступ к сети Интернет предложено три адаптера беспроводной связи: Bluetooth, Wi-Fi и являющийся основной особенностью модели — 3G.

PocketBook A 10” 3G способен распознавать и читать следующие файловые форматы: EPUB, FB2, PDF, PDF, TXT, RTF, HTML, EPUB, DOC, DJVU и DOCX у текстовых документов; PNG, BMP, JPG, и TIFF у графических файлов; AVI, MP4 и MKV  у фидео-материалов; MP3 и WAV у аудио. На данный момент PocketBook A 10” 3G – представитель ридеров-планшетов с 3G-модулем, количество которых не так уж и велико. При стоимости в 13 тыс. рублей данный гаджет обладает массой полезных характеристик, что полностью оправдывает цену.