Рейтинг@Mail.ru

Японский робот HRP3L-JSK держит равновесие любой ценой (видео)

Андрей Елисеев, опубликовано 11 мая 2012 г.

Рубрика: Робототехника

Роботы рано или поздно будут очень похожи на человека, но для этого современным инженерам придется проделать еще массу работы. В частности, нужно обучить машины передвигаться, то есть ходить так же уверенно, как ходит человек. А что будет, если человека толкнуть? Если он не даст в ответ по лицу, то попробует сохранить равновесие, сделав шаг в сторону.

HRP3L-JSK

Этому нехитрому умению научили своего робота HRP3L-JSK японские ученые из лаборатории JSK при Токийском университете. Выведенный из равновесия робот быстро выдвигает 170 версий того, куда он может поставить ноги, производит вычисления и ставит ноги на самую выгодную позицию. Вся операцию занимает у HRP3L-JSK буквально одну тысячную долю секунды.

Кстати, вычислить траекторию и выбрать оптимальный маршрут — это еще не все. Робот должен еще уметь быстро двигаться, и стандартные решения для данной задачи не подходят. Японские ученые использовали 200-ваттный бесщеточный мотор, развивающий скорость до 1000 градусов в секунду и до 350 Нм крутящего момента. Обычных аккумуляторов для этого мотора недостаточно, поэтому в качестве источника заряда здесь используется конденсатор на 13,5 фарада. По этой же причине автономного источника питания у HRP3L-JSK, он постоянно подключен ко внешней сети.