Рейтинг@Mail.ru

Ключевые параметры экрана «планшетника»

Георгий Васильев, опубликовано 30 мая 2012 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, Новости от спонсора

Часто говорят: «планшет – это экран». Действительно, монитор занимает до 90% площади устройства, что значительно облегчает его использование как карманного компьютера. Выбирая конкретную модель планшета, нужно обратить внимание на три ключевые характеристики экрана – диагональ, разрешение и качество. Рассмотрим последовательно каждый из этих параметров.

ipad-3

Ярким представителем класса планшетных компьютеров выступает новый iPad 3, который воплотил в себе всё самой лучшее из гаджетов данного класса. Самыми популярными моделями планшетных компьютеров считаются модели с диагональю 9-10 дюймов, которые достаточно большие, чтобы пользователю было удобно просматривать веб-сайты, работать с документами и программами. Чуть меньшей популярностью пользуются гаджеты с размером экрана 7-8 дюймов, которые являются нечто средним между смартфоном и карманным компьютером. И, наконец, самые миниатюрные планшеты можно легко перепутать со смартфонами – диагональ их экрана составляет 5-6 дюймов.

Помимо размеров экрана большинство тех, кто желает купить ipad 3, обращает внимание ещё и на его разрешение. От разрешения экрана зависит качество изображения, что особенно актуально при просмотре веб-страниц, рассчитанных на большие мониторы ноутбуков и ПК. Оптимальным разрешением для моделей с экраном 9-10 дюймов является 1280х800 точек. Можно согласиться на гаджет с разрешением экрана 1024х600 точек, но покупать модель с монитором 800х480, что характерно для дешёвых устройств, не рекомендуется – наверняка будет сильно заметна пикселизация изображения при посещении веб-сайтов, поэтому будет некомфортно работать в Интернете.

Третий важный параметр экрана – это его качество. Этот параметр зависит от цены гаджета и используемой технологии дисплея. Рекомендуется приобретать модели планшетников с IPS-экранами, тогда как TN-дисплеи не могут похвастаться столь высоким качеством изображения. Более дорогие модели планшетных компьютеров оснащены экранами, которые обеспечивают более хорошую передачу цветов при разных углах обзора, они имеют более широкий диапазон яркости и контрастности изображения. В общем, чем более качественным будет дисплей планшетного компьютера, тем комфортнее и приятнее пользователю будет с ним работать, не портя зрение и не расстраиваясь из-за некачественного изображения.