Рейтинг@Mail.ru

Обзор электронных ридеров: типы устройств, доли на рынке и лидеры

Георгий Васильев, опубликовано 19 июня 2012 г.

Рубрика: Гаджеты, Новости от спонсора

Все больше людей используют для чтения электронные ридеры. Они комфортабельны, поэтому встречаются практически везде: в метро, парке, кафе, поезде и других общественных местах. Компактное устройство с массой книг гораздо легче переносить, нежели килограммы «макулатуры». За 2009 год в России продано около 189 тыс. электронных «читалок», за 2010 год – более 539 тыс., а за 2011 и того больше –1,43 млн (информация получена у аналитической группы SmartMarketing). Количество продаваемых ридеров увеличивается и за текущий год достигнет 2 млн.

PocketBook

Четыре года подряд лидирующие позиции на российском рынке электронных ридеров занимает компания PocketBook. Два года назад ее доля составляла 40%, а в прошлом году –30%. На втором месте компания Wexler с долей в 19,7% и замыкает тройку лидеров Sony и доля в 6,6%.

Электронные ридеры делятся на два типа: с E-Ink-дисплеями и с TFT-экранами. Ридеры, оборудованные TFT-экранами в последнее время стали очень популярны. Причиной такой известности послужила функциональность. К тому же, стоимость таких аппаратов намного меньше, нежели у электронно-чернильных букридеров. Однако пользователи не задумываются, что более высокая цена продиктована улучшенными качествами и характеристиками. С E-Ink-экрана читать намного удобней, а от подсветки TFT-дисплеев очень быстро устают глаза.

«Читалки» с TFT-дисплеями  очень сложно назвать ридерами, они больше похожи на цифровые фоторамки или медиаплееры, оснащенные возможностью просмотра документов. Однако иногда попадаются весьма достойные модели, не напоминающие медиаплеер: так называемые «гибриды» ридера и планшета. Они оснащены качественными сенсорными экранами и работают под управлением ОС Android. Например, PocketBook IQ 701 — второй по популярности в России планшет после Apple iPad. Согласно результатам прошлого года, тройку лидеров российского рынка ридеров с TFT-экранами составляют компания Wexler с показателем в 32,6%, PocketBook с долей 20,1% и Sony – 0% (японский производитель просто не выпускает ридеры с TFT-дисплеями).

Относительно E-Ink-ридеров, их задача заключается в обеспечении комфортного чтения. Помимо специального программного обеспечения в данных гаджетах применяются электронно-чернильные дисплеи. За счет использования этой технологии чтение идентично считыванию с простой бумажной книги: углы обзора широкие, отсутствие бликов и нагрузки на глаза. Эти гаджеты потребляют минимум энергии – только в момент смены изображения. Один заряд такой «читалки» может проработать до одного месяца. В прошлом году компания PocketBook заняла на российском рынке 41,5%, Wexler — 5,41% и попала на шестое место, а Sony – 14% и заняла почетную вторую позицию.